Efecto del manejo agroforestal en el desarrollo y producción del caucho (Hevea brasiliensis Mell) en áreas del Piedemonte del Caquetá (2000)
La especie Hevea brasiriensis Mell., evolucionó en sus lugares de origen (AmazonÍa), interactuando con otras especies vegetales y en general con las propiedades geoquímicas y biofísicas de la cubierta forestal del ambiente del bosque húmedo tropical. La domesticación de la especie con las tecnologías del monocultivo no ha sido exitosa por lo menos en la región amazónica. Por lo tanto, el desarrollo de tecnologías que asemejen mucho más las condiciones del bosque natural se consideran como alternativas importantes para mejorar la productividad de esta importante especie de uso industrial. Con el objeto de generar y validar tecnologías agroforestales, e evaluó el caucho asociado a otras especies promisorias, a través del desarrollo del proyecto "Evaluación de Ocho Clones de Caucho en Sistemas Agroforestales en dos Unidades Agroecológicas en el Departamento de Caquetá", cofinanciado por PRONATTA, en los municipios de Florencia, Belén de los Andaquíes y San José del Fragua; donde se inició la evaluación del caucho asociado con algunas especies promisorias en dos escenarios tecnológico.