Entomopathogens Associated to Citrus and Their Pathogenicity on Compsus viridivittatus Guérin-Méneville (Coleoptera: Curculionidae: Entiminae) (2015)
C. viridivittatus, picudo de los cítricos está distribuido en región andina y cafetera de Colombia. Las larvas se alimentan de raíces y los adultos de hojas y flores. En tres fincas citrícolas del Valle del Cauca se aislaron y evaluaron hongos y nematodos entomopatógenos M. anisopliae y B. bassiana y Steinernema sp. y Heterorabditis sp. Sobre larvas de C. viridivittatus 26, 36, 48 y 53 días de edad. En 120 de 132 muestras de suelo se encontraron 21 aislamientos de Metarhizium y Beauveria y ninguna con nematodos entomopatógenos. B. bassiana comercial, B9 y B10 causaron el 100 % de mortalidad en adultos en 4 y 4,3 días. M. anisopliae M6 y M7 causaron el 94 % y 97 % de mortalidad a los 4,3 y 5 días. Steinernema sp. UNS09 causó 65 % de mortalidad sobre larvas de 48 y 53 días de edad en siete días. No hubo diferencia entre Steinernema UNS09 y Heterorhabditis UNH16. Steinernema sp. UNS09 causó 85,7 % mortalidad a larvas de 53 días y 81,9 % y 81,1 % a larvas de 36 y 26 días y Heterorhabditis sp. UNH16 con 79 %, 81 % y 75,4 % de mortalidad sobre larvas de 36, 26 y 56 días a los siete días. En síntesis, los hongos y nematodos entomopatógenos pueden considerarse como alternativa de manejo de larvas de C. viridivittatus.