Selección de variables cuantitativas y clasificación de 22 acessiones de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.). (2001)
La evaluación de 22 colectas y tres testigos de fríjol arbustivos procedentes de germoplasma de Corpoica en Mosquera, Colombia, permitió seleccionar variables que discriminan la variabilidad existente e identificar las colectas sobresalientes por parámetros morfológicos cuantitativos y componentes de rendimiento. Se seleccionaron las variables de mayor heredabilidad representadas por coeficiente de repetibilidad r 1 (Goodman y Paterniani, 1969), de las 24 variables cuantitativas en estudio, 14 cumplieron esta condición, las variables descartadas fueron las del estado de plántula, área foliar y rendimiento. El análisis por componentes principales de las 14 variables retenidas mostró como los tres primeros componentes explicaron el 88.49 por ciento de la variación total, donde los caracteres: días a floración, días a cosecha, peso de 100 semillas, número de semillas por vaina, ancho y longitud de la vaina, altura de cobertura, número de nudos, y longitud de epicotilo e hipocotilo fueron los que más aportaron a dicha variación. Las colectas del acervo Mesoamericano: Antioquia 21, Cauca 34 y Tolima 16, y del acervo Andino: Perú 5 (Poroto Largo) y Cundinamarca 148, presentaron el mejor comportamiento agronómico y alta variabilidad genética, por lo cual se considera de importancia en la conservación de su variabilidad y como posibles progenitores