Cruces de ganado de doble propósito en la Costa Atlántica colombiana, 3. Producción de leche y carne. (1991)
En Colombia las explotaciones llamadas de doble propósito, algunas veces utilizan los cruzamientos Bos taurus-Bos indicus. Sin embargo, no se conoce cual es la mejor combinación de razas que se puede hacer de acuerdo a los recursos genéticos disponibles. El propósito del trabajo fue el de estudiar la producción de leche y de carne, representada por el peso al destete de sus crías, de 2 razas puras, 4 media sangres F sub 1, un media sangre F sub 2, 2 tri-híbridos y un tetra-híbrido. Los datos se analizaron por el método de cuadrados mínimos. Los análisis de varianza revelaron efecto significativo (P menor que 0.01) de grupo racial en las variables longitud de lactancia, producción por lactancia y producción por día, pero no en la producción de carne. Todos los grupos raciales superaron al Cebú (189.7 días) en longitud de lactancia. El promedio de los F sub 1 fue de 244.9 días. el Holstein Rojo x Cebú F sub 1 mostró una lactancia de 251.6 días en comparación con 220.6 días en el Holstein Negro x Cebú F sub 2. El Cebú (508.5 kg) también fue superado por todos los grupos raciales en producción por lactancia. Descollaron el F sub 1 Holstein Rojo x Cebú (1274.0 kg) y el Pardo Suizo x Cebú (1158.2 kg). El F sub 1 Holstein Rojo x Cebú aventajó al F sub 2 Holstein Negro x Cebú en 34.9 por ciento en producción por lactancia. La producción diaria de leche varió entre 2.576 kg en el Cebú y 5.027 kg en el F sub 1 Holstein Rojo x Cebú. Otros grupos destacados fueron el F sub 1 Pardo Suizo x Cebú (4.330 kg) y el tri-híbrido Pardo Suizo (Romosinuano x Cebú) (4.126 kg). La correlación entre la producción de leche y carne (peso al destete de la cría) fue de menos 0.003