Efecto de diferentes niveles de fósforo sobre los parámetros de crecimiento, desarrollo y producción del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds (1994)
Considerando la importancia de la explotación del plátano en la Región Andina, cuyos suelos son de origen volcánico con alto contenido de alofana y alta retención de fósforo, se desarrolló el presente estudio con el objetivo de medir el efecto de la aplicación de diferentes dosis de P (0, 50, 100, 150 y 200 kg/ha) sobre el crecimiento, desarrollo y producción del clon de plátano Dominico-Hartón durante tres ciclos de producción. En los tratamientos se mantuvo constante la aplicación de 100 kg/ha de nitrógeno, y el potasio se aplicó en dosis de 0 y 200 kg/ha. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con siete tratamientos y tres repeticiones. Los resultados indican que en el segundo y tercer ciclo del cultivo no se presentaron diferencias entre tratamientos para las variables de crecimiento, desarrollo y producción. La aplicacion de 200 kg/ha de P produjo, en el primer ciclo de producción, un incremento promedio de 3,0 kg en el peso del racimo en relación con el testigo sin fertilización. No hubo efecto de las aplicaciones de P sobre la incidencia de la sigatoka amarilla, ni sobre la acumulación de materia seca en los órganos de la planta. De acuerdo con el análisis económico, se obtiene una buena rentabilidad en el testigo sin fertilización, la cual se hace máxima (86,6 por ciento) invirtiendo {dollar}222.824 al aplicar 100, 150 y 111 kg/ha/ciclo de N, P, y Agrimins, respectivamente