Genotipos F1 de papa (andígenas x cultivares) en proceso de selección por resistencia a Phytophthora infestans y Tecia solanivora (2016)
Las pérdidas generadas por el patógeno Phytophthora infestans y por la polilla guatemalteca de la papa Tecia solanivora, son significativas en la producción de papa en Colombia, sin embargo aún no se tiene un cultivar con características de resistencia conjunta a estos dos problemas. Actualmente el mejoramiento de papa utiliza las fuentes genéticas de mayor potencial para generar impacto como son cultivares adoptados (progenitores recurrentes) y genotipos nativos (progenitores donantes) como reservorio de genes de resistencia genética cuantitativa a plagas y enfermedades