Los virus del plátano en la zona cafetera :su influencia en la viabilidad económica del cultivo. (2005)
Se adelantó la investigación orientada a llamar la atención sobre el riego que para los productores de plátano en la Zona Cafetera Colombiana representa la presencia de varios de los virus que afectan a este cultivo, así como de sus insectos vectores. Se registra con gran preocupación la lata incidencia de síntomas similares a los asosiados con diferentes enfermedades causadas por virus, con desuniformidad y falta de desarrollo de las plantas, en los huertos que se están utilizando para la propagación del material que se está afreciendo a los agricultores y la inexistencia de estrátegias orientadas a la obtención y propagación de plantas libres de virus, para atender a la demanda de material de siembra por parte de los productores.