Registros de producción. (1987)
Los elementos primordiales de toda administración agropecuaria, en la cual debe tener importancia capital la explotación lechera, son los principios económicos y los presupuestos. Correctamente llevados los registros de producción del hato lechero pueden contener una importante información acerca de los rendimientos biológicos y económicos de la empresa y con base en los mismos se pueden proveer los presupuestos y acoplar los planes operativos futuros. Estos deben constituír un medio sistemático de organizar la información adecuada para la administración de la empresa lechera, por lo tanto su manejo debe ser de uso corriente, no solo por los principios económicos del marco presupuestal o de costos de producción sino desde el punto de vista del manejo zootécnico de la explotación para beneficio de los entes de producción suelo-animal-capital de trabajo. Los registros de las explotaciones pecuarias, actuando en forma dinámica, son los medios con los cuales se debe contar para ubicar la administración de la empresa en un plano sistemático e inteligente. El número de registros que pueden crearse es innumerable, el más adecuado depende, en gran medida, del tipo de ganadería predominante por extensión y acción. Sin embargo, en el presente trabajo tan sólo se ilustrarán algunos registros que pueden tener universo para explotaciones lecheras especializadas hacia la producción de leche y el manejo de la cría y levante de reemplazos