Confirmada la presencia de la enfermedad del rayado del banano en cultivos de plátano (Musa AAB Simmonds), caña de azúcar (Sacharum officinarum) y achira (Canna edulis) en Colombia. (1997)
El objetivo de la investigación fue determinar el agente causal del rayado del banano, enfermedad desconocida en Colombia, la cual se encuentra afectando a cultivos de plátano del clon Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds). La sintomatología observada en este estudio, en las hojas de plátano del clon Dominico-Hartón, es similar a la causada por la enfermedad del rayado del banano. Los síntomas detectados en las hojas de plátano se caracterizan por un rayado clorótico y necrótico. El análisis serológico DAS-ELISA realizado a diferentes órganos de plantas de plátano afectadas por el BSV, mostró que el virus se puede encontrar afectando hojas, seudotallos y pecíolos. El control del badnavirus se puede realizar mediante el establecimiento de nuevas plantaciones de plátano y banano, usando material certificado libre de BSV