Manejo de praderas. (1971)
Se describen las leyes del pastoreo racional establecidas por Voisin, las cuales dicen : primera ley : antes de que una pradera esté lista para pastorear, es necesario que haya transcurrido un tiempo suficiente entre dos pastoreos consecutivos para que el pasto tenga la suficiente acumulación de reservas para estimular un vigoroso crecimiento después del corte o pastoreo y se de una mayor cantidad de forraje/ha, segunda ley : el período de ocupación de un potrero debe ser lo suficientemente corto, para que una planta que fue cosechada por el animal el primer día o a principios de la ocupación, no sea cosechada nuevamente por el animal antes de dejar dicho potrero, tercera ley : a los animales de mayores requerimientos nutritivos, debe permitírseles cosechar la mayor cantidad de forrajes de mejor calidad, cuarta ley : si una vaca lechera va a producir cantidades regulares de leche, no debe permanecer en un potero más de tres días. Aplicando las dos últimas leyes relativas a los requerimientos del animal en pastoreo, es posible aumentar la producción de leche en un 20 a 30 por ciento. Si se aplica la primera ley, la producción de forraje puede duplicarse. Para evitar el repaso de las mismas plantas en un solo pastoreo, el período de ocupación del potrero no debe exceder cuatro días y el período máximo permitido sería de seis días. En general, según la especie, el pasto debe pastorearse hasta una altura de 10 a 15 cm sobre el nivel del suelo. Por otro lado se definen los elementos básicos en un sistema de pastoreo racional como son : período de permanencia : es el tiempo total en horas o días que un animal o grupo de animales pastorea un potrero en cada rotación, período de ocupación : es el tiempo total empleado en el pastoreo de un potrero para todos los grupos de animales en cada rotación.;Cuando hay un solo grupo de animales, el período de ocupación es igual al período de permanencia, período de descanso o recuperación : es el período comprendido entre dos pastoreos sucesivos, durante el cual el pasto se deja descansar o recuperar. El número de potreros en una finca dependerá del número de días en descanso y el período de ocupación, y hasta donde sea posible la producción de forraje debe ser más o menos igual en cada potrero