Salud animal en comercio exterior: importación de animales y sus productos. (1981)
Trabajo motivado por el notable incremento de las importaciones de animales y sus productos en los últimos años, y ante la necesidad de unificar los criterios en la prestación del Servicio de Inspección y Cuarentena de la División de Sanidad Animal en todo el ámbito nacional, especialmente en lo relacionado con las cuarentenas de los animales de importación tanto a nivel de Estación Cuarentenaria como a nivel de fincas aprobadas para tal actividad. Uno de los objetivos es aclarar los conceptos sobre los cuales se basan las determinaciones de caracter sanitario que se toman para las importaciones de animales, productos o subproductos de origen animal, cuya única finalidad es la de velar por la salud de la ganadería, en defensa de la economía pecuaria en Colombia. Se describen los requisitos y pautas que se deben seguir en cada importación de animales o sus productos y se incluye una guía que compendia las normas legales vigentes sobre Sanidad Animal en Inspección y Cuarentena