Producción in vitro de plántulas de fique para la producción rápida y masiva de material de siembra (2013)
El fique (Furcraea spp.) hace parte de un grupo de especies productoras de fibra importante para mercados nacionales e internacionales. Esta planta, además de la fibra, se caracteriza por el contenido de una serie de compuestos en los que se incluyen precursores de hormonas, corticoides, azúcares, ácidos grasos y biopesticidas (Martínez y Pacheco, 2006). A pesar de su gran potencial económico, el fique, como cultivo, no cuenta con un proceso de mejoramiento genético de material de siembra. Esta situación se debe, posiblemente, primero al ciclo de vida tan largo, y segundo, a una forma muy limitada de reproducción sexual. Estos factores constituyen una gran limitante para la propagación masiva por métodos convencionales y para el proceso de producción de nuevos genotipos como variedades e híbridos.