Desarrollo institucional del sector avícola. (1984)
Una vez que el sector productor de carne de pollo y de huevo inició su etapa de despegue en Colombia, a finales de 1950, puede notarse simultáneamente el avence institucional del mismo, destacándose los siguientes hechos: En 1960 se crea la Asociación Colombiana de Fabricantes de Alimentos para Animales, que en 1967 toma el nombre de Federación de Fabricantes de Alimentos Concentrados para Animales. En 1982 se recomienda al Gobierno la creación de un Instituto Nacional de Avicultura. En 1963 se realiza el Segundo Congreso Nacional de Avicultura y en 1965, la Primera Conferencia Nacional de Avicultura. En 1966 se crea la Federación Nacional de Avicultores, en 1967, la Asociación Colombiana de Incubadores y en 1968, la Asociación de Médicos Veterinarios especialistas en avicultura. En 1970 se realiza en Bogotá la Primera Convención Nacional de Avicultura. En 1970 por decreto gubernamental se crea la Comisión Nacional de Avicultura, y se funda la Asociación de Productores y Distribuidores de Huevo, así como la Asociación Colombiana de Productores y Procesadores de Pollo. En 1974 se crea la Asociación Colombiana de Asadores de Pollo y en 1983 se constituye la Federación Nacional de Avicultores. La situación gremial en 1983 y 1984 se caracteriza por la falta de unidad de criterios al interior de la Federación Nacional de Avicultores