Capacitación sobre el manejo de un lote experimental para el cultivo de la mora en Silvania (Cundinamarca) (2009)
El presente trabajo describe el manejo del cultivo de la mora en un lote experimental vinculado a un proceso de capacitación de agricultores en el sector Monterrico en Silvania (Cundinamarca) con el fin de contribuir a su empoderamiento y a la vinculación de tecnologías de innovación en sus cultivos. Inicialmente, se procedió a identificar participativamente áreas con potencial productivo orientadas por asociaciones dispuestas a interactuar con los investigadores. En el lote experimental se desarrollaron prácticas integrales de manejo de 35 accesiones de mora, dos de las cuales eran cultivadas en la región. Se relacionan los aspectos de la siembra, el manejo de estos materiales y el plan de capacitación, el cual hace parte del proyecto “Certificación y escalamiento de material de mora con potencial nutritivo y nutracéutico para entrega a pequeños agricultores”. En el proceso participaron los socios productores de tres asociaciones, investigadores y técnicos de CORPOICA y otros técnicos especializados en temas de interés para la zona.