Picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall, 1922 (Coleoptera: Curculionidae) (2021)
En Colombia, Conotrachelus psidii presenta una distribución geográfica generalizada y es considerado un insecto plaga de importancia económica en los principales sistemas silvopastoriles y tecnificados de Psidium guajava; la cual representa una importante fuente de desarrollo e ingresos para productores, por su utilización en la agroindustria y consumo en fresco. En agroecosistemas tecnificados, la reducción de poblaciones se ha enfocado principalmente en la aplicación de moléculas de síntesis químicas dirigidas al follaje para el control de adultos, lo que hace necesario la identificación de nuevas estrategias articuladas de manera integral que permitan la generación de esquemas de manejo eficientes y sostenibles.