Trapiches. (1972)
El problema de la indsutria panelra en cuanto se refiere a guías de fabricación y construcción de trapiches, es muy nuevo en Colombia y requiere una serie de investigaciones detalladas para mejorar el diseño y construcción. Por tanto los datos que aquí se presentan tienen en cuenta las cosas buenas de los trapiches en funcionamiento. El método de obtención de la panela se basa en la evaporación en fondos abiertos de los jugos de la caña de azúcar hasta un punto en que aparecen los cristales de sacarosa. El jugo se extrae mediante molinos movidos por tracción animal o algún medio mecánico. El jugo se recoge en tanques llamados pozuelos. Se indica el proceso general desde la entrada de la caña, el proceso y los productos panela, bragazo y cachaza. Se presenta el diagrama general del proceso desde la introducción de la caña al trapiche hasta el empaque y almacenamiento de la panela comercial. Todos los elementos del trapiche deben estar colocados bajo un mismo techo. Los molinos de tracción animal se componen de 3 mazas, los hay de hierro, de manera, o de piedra. Los molinos horizontales son generalmente de 3 mazas, pero los hay de 5 o más, y son accionados por tractores estacionarios, motores de ACPM, ruede hidráulico o capor o motores eléctricos. Se trata sobre las nornillas paneleras, sus tipos, su funcionamiento, fabricantes, mantenimiento, costos y combustibles. También se describen instalaciones adicionales como la bagacera, almacenamiento de caña y almacenamiento de panela. Se presentan los nombres empleados en la industria panelera