Propuesta metodológica para operativizar la identificación y caracterización de los sistemas de producción a nivel local. (1996)
Presentación y explicación de las etapas propuestas para identificar y caracterizar sistemas locales de producción, que son: revisión de fuentes secundarias, donde se revisan documentos relacionados con el tema de estudio, información cartográfica y resultados de trabajos de priorización soportados en estadísticas agropecuarias, localización cartográfica de las zonas productoras, donde se ubican en el mapa a escala 1:100.000 las áreas productoras de las especies priorizadas, identificación preliminar de los sistemas de producción, donde apoyados en el conocimiento de técnicos y profesionales, se identifican los sistemas agrupando a las unidades de producción (fincas) bajo criterios seleccionados, priorización de los sistemas de producción, donde una vez agrupados por consenso los diferentes sistemas alrededor de la especie eje, con participación de entidades locales, se priorizan los sistemas de producción y se selecciona la unidad de trabajo modal o representativa, validación de las hipótesis sobre los sistemas de producción, a partir de la información recabada y con el apoyo de un recorrido rápido por la zona con consulta y entrevista a informantes clave, diagnóstico participativo, donde se identifican, describen y priorizan los problemas más sentidos y se confirman los detectados en otras etapas metodológicas, mediante toma de conciencia colectiva, análisis de la información, procedimiento que debe hacerse para cada una de las etapas, sin embargo aquí se hacen consideraciones principalmente con respecto a la información primaria