Densidades de siembra recomendadas para la variedad de algodón Gaitana M-109 (2002)
En investigaciones en el C.¡. Nataima, se ha venido evaluando altas densidades de siembra. con objetivo de ubicarlas en las regiones con deficientes hídricos. además, reducir las labores agronómicas tales como el raleo, cultivada. aporque y el manejo de las malezas. El efecto de las altas densidades de siembra sobre el crecimiento se observa altos índices de vigor en la variedad Gaitana M-109. determinadas a través de un sistema radicular, el tallo y el área foliar- que están relacionadas con las condiciones ambientales presentadas durante el ciclo del cultivo. El efecto de las altas densidades de siembra sobre la altura de la planta hay una complejidad de interacciones, cuando se encuentra la variedad Gaitana M- 109 en la etapa de desarrollo de emergencia presentando plántulas juveniles de alto vigor con una tendencia de crecer más y al final de la fase de crecimiento reproductiva las plantas tienden a detenerse en una posición baja. Las primeras ramas fructíferas (simpodiales) se inician a partir de los nudos siete u ocho para una alta densidad de siembra. ellas son el 25 c. más cortas. siendo las más dependientes de la fructificación del tercio superior de la planta. Los efectos sobre la maduración son atrasados en las posiciones bajas, como resultado se necesita más tiempo para el establecimiento del cultivo y consecuentemente la cosecha es atrasada. Para presionar la variedad Gaitana M-109. de acuerdo con los resultados de investigación obtenidos en el C.I. Nataima se recomienda las siguientes altas densidades de siembra.