Uso de sistemas agroforestales con el cultivo del plátano (Musa AAB, Simmonds) (2010)
En el año de 1985 existían en Colombia cerca de 4·50.000 hectáreas de! cultivo del plátano. Sin embargo, en el año de 198 1 había llegado a la zona de producción de Urabá la conocida enfermedad foliar conocida como la sigatoka negra (Mycosphaerella Fijiensis), posiblemente de las plantaciones de banano ubicadas en la costa atlántica de Centro América. En Colombia ya existía la presencia de la sigatoka la cual afectaba los cultivos de banano, pero no a los cultivos de plátano en el trópico bajo. La llegada de esta enfermedad a Colombia implicó la desaparición de cerca de la mitad del área sembrada con este cultivo, el cual era manejado en un altísimo porcentaje por pequeños cultivadores correspondientes a la economía campesina.