Manejo reproductivo de ovinos colombianos de pelo en la región caribe (1996)
La reproducción, piedra angular en cualquier explotación y que permite la perpetuación de las especies, se considera óptima para la obtención, ¡incremento y mejoras de las explotaciones Pecuarias Y, Por consiguiente, reviste interés para valorizar las explotaciones ganaderas; bajo ningún aspecto la explotación de ovinos escapa a esta premisa. El factor reproductivo, junto con la nutrición, sanidad y manejo son fundamentales para el logro rentable de las explotaciones ovinas y las demás especies. El conocimiento del comportamiento reproductivo de las especies difiere en latitudes diferentes y otros son similares, y esto debe ser tenido en cuenta para el manejo reproductivo racional de estos animales. Conociendo estas características reproductivas, se logra la planificación de programas de Mejoramiento Genético y se adecúa un manejo de mejoras prácticas para el rebaño.