Nematodos asociados con el cultivo del plátano (Musa AAB o ABB) en el Valle del Cauca. (1979)
Se realizó un reconocimiento cualitativo y cuantitativo de los principales nemátodos fitoparásitos asociados con el cultivo de plátano. El estudio se llevó a cabo en fincas de agricultores minifundistas localizadas en los municipios vallecaucanos de El Bolo, Rozo y Cerrito. Se analizaron 87 muestras tanto de suelo como de raíces, discriminados así: 31 en El Bolo, 25 en Rozo y 31 en Cerrito, para un área total de 88.7 ha, aproximadamente. Se encontró que los géneros más importantes por su incidencia, población y distribución observada fueron: Meloidogyne, Helicotylenchus, Pratylenchus, Rotylenchulus y Radopholus. El género Meloidogyne se encontró ampliamente distribuído en las 3 zonas. Otros nemátodos que se encontraron asociados con este cultivo fueron: Trophurus sp, Paratylenchus sp. Hoplotylus sp. Criconemoides sp. Trichodorus sp. Ditylenchus sp. Tylenchorhynchus sp. Psilenchus sp. y Xiphinema sp. Las plantaciones donde se registraron altas poblaciones de nemátodos en general, presentaron síntomas de amarillamiento y clorosis del área foliar, racimos pequeños y raquíticos, tallos delgados en su parte inferior, necrosis y muerte de raíces, ausencia de raicillas y embalconamiento de la planta