Efecto de profundidad de incorporación de trifularina, nitralina y vernolate y profundidad de siembra de soya, algodón y arroz sobre la selectividad de los herbicidas. (1970)
Se determinaron los factores que influyen en la selectividad de algunos herbicidas en estos cultivos de clima cálido. En un ensayo se sembró a una profundidad constante, incorporando el herbicida a varias profundidades y en el otro se incorporó el herbicida a una profundidad de siembra, las dosis de herbicidas utilizadas fueron superiores a las comerciales, con el objeto de causar fitotoxicidad: trifluraline y nitralina (1.75 kg/ha) y vernolate (4 kg/ha). Cuando se varió la profundidad de incorporación, se presentaron efectos fitotóxicos en soya y arroz con trifluralina, cuando ésta quedó por debajo de las semillas, en algodón no hubo fitotoxicidad con este herbicida, la nitralina causó daño severo sobre las raíces en soya y arroz,, el vernolate afectó al algodón al quedar incorporado por debajo de la semilla y causó retraso de la parte aérea en soya a todas las profundidades, sobre arroz, el efecto fue mayor al quedar el herbicida por debajo de la semilla. Cuando sólo se varió la profundidad de siembra, la fitotoxicidad en algodón y soya se manifestó a siembras profundas, la nitralina entre más superficial la siembra, el vernolate fue tóxico al algodón cuando el producto quedó por debajo de la semilla, la soya fue levemente afectada inicialmente pero tuvo pronta recuperación. El arroz fue susceptible a todos los tratamientos