Incorporación de enmiendas y correctivos en la altillanura para el cultivo de maiz (2005)
La Orinoquia ha sido reconocida como uno de los ocho ecosistemas estratégicos para la humanidad por el WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza). Es un ecosistema muy rico en biodiversidad, aunque poco estudiado y conocido. En Colombia definitivamente se ha puesto de manifestó la importancia que tiene la Orinoquia en el desarrollo agropecuario del país. Sin embargo, la intensificación de la producción agrícola, está limitada por la baja fertilidad de los suelos, alta saturación de aluminio (> 70%), baja saturación de bases (< 30%), la vulnerabilidad de su estructura y por la baja actividad biológica.