Fertilización del algodonero (Gossypium hirsutum) en suelos del valle del Alto Magdalena. (1980)
Se evaluó la respuesta del algodonero a distintas dosis de fertilizantes y dos distancias de siembra. Los ensayos se llevaron a cabo en 3 localidades diferentes del Departamento del Tolima: Espinal, Baraya y Armero, en el experimento que evaluó distancias de siembra (60 y 90 cm entre surcos) se utilizó la variedad Tamcot. En Espinal y Armero, el mejor tratamiento fue 53-39-35 kg/ha de N-P2O5-K2O, con rendimiento de 1848 y 2226 kg/ha de algodón-semilla, respectivamente, en Baraya, el mejor tratamiento fue 98-39-65 kg/ha de N-P2O5-K2O, con un rendimiento de 3305 kg/ha de algodón-semilla, que fue el mayor obtenido. Para la variedad Tamcot, el promedio más alto (2756 kg/ha) se obtuvo con la dosis 158-60-20 kg/ha de N-P2O5-K2O y la distancia de siembra de 60 cm, por otra parte, el rendimiento más bajo (1824 kg/ha), se obtuvo con la dosis 69-0-0 kg/ha de N,P2O5-K2O y la distancia de siembra de 90 cm. Se comprobaron los más altos rendimientos cuando se sembró a 60 cm entre surcos