Conservación de forrajes. (1983)
Para lograr una producción estable de leche debe proveerse a las vacas de forraje abundante en forma permanente y no sujetar el suministro a variaciones estacionales ocasionadas especialmente por la lluvia, por consiguiente debe almacenarse forraje en las épocas de abundancia, para suministrarlo en las épocas de escasez. Los principales sistemas de conservación de forrajes son: ensilaje, henificación y deshidratación. En relación con el ensilaje y los silos, se define el ensilaje como el proceso de conservar forraje o pasto verde y suculento, se describen las ventajas del ensilaje y los tipos de silos, se dan recomendaciones sobre la localización de los silos, se dan indicaciones para calcular la capacidad de los silos según el volumen del silo y el peso del forraje ensilado y se orienta sobre las prácticas del proceso del ensilaje. La henificación consiste en reducir la humedad de los forrajes en estado fresco, de un 80 por ciento a un 15 o 20 por ciento, mediante deshidratación por acción del sol o de medios artificiales, para evitar que se deterioren. Se describen dos formas de secar el forraje: por un medio natural, por el cual se deja expuesto al sol y al viento, o por un medio artificial, utilizando un desecador con corriente de aire caliente o fría. El forraje deshidratado se obtiene cuando éste se hace pasar por un sistema que le proporciona aire caliente o frío, hasta su desecación, luego se muele y se empaca o se granula para facilitar su manejo y suministro