Estudio serológico de leptospirosis bovina en los Llanos Orientales de Colombia. (1981)
Se muestrearon 46 fincas de ganado para producción de carne localizadas en tres regiones diferentes de los Llanos Orientales de Colombia: Pie de Monte, altillanura plana y serranía. Por el método de microaglutinación-lisis se examinaron 1669 sueros de bovinos para determinar aglutininas leptospirales específicas. Se encontró una prevalencia de reactores de 49.1 por ciento. En la región de Pie de Monte se observa comparativamente una mayor tasa de reactores debido posiblemente a la mayor densidad animal que presenta. Se destaca la importancia relativa de Leptospira hardjo, serotipo que presenta la mayor tasa de reactores y los títulos más elevados, lo que adquiere especial interés dada la especificidad de la respuesta inmunológica. Presentan también un alto índice de reactores, los serotipos sejroe, wolffi y hebdomadis, pertenecientes al serogrupo hebdomadis. Se describe la necesidad de evaluar el impacto económico de la infección sobre la productividad de los animales