Descripción y caracterización fenotípica, agronómica e industrial de dos variedades de caña productoras de panela en el sur de Santander. (1996)
En las zonas paneleras de Colombia existe desadaptación de materiales genéticos para producción de panela, afectando los rendimientos, calidad del producto, rentabilidad del sistema y las oportunidades de nuevas fronteras en el mercado. Este trabajo buscó básicamente caracterizar, ubicar y escoger los materiales genéticos que ofrecieran alternativas a los factores ya mencionados. Para la ubicación y escogencia de los materiales, se realizaron etapas de desarrollo del proceso, teniendo en cuenta la caracterización de parámetros agroindustriales, comportamiento a plagas y enfermedades, manejo agronómico y su ubicación en los ambientes. La interpretación de los resultados, se basó en el análisis combinado de varianza y la prueba de estabilidad fenotípica de acuerdo a los criterios establecidos por Eberhart y Russell y la cota de Eskridge, mediante la utilización del paquete estadístico SAS (Statical Analysis System). El desarrollo de las 8 variedades promisorias para panela se hizo mediante ubicación de pruebas regionales en 7 ambientes de la Hoya de los Rios Suárez y Chicamocha, utilizando un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones y 3 cosechas. Las variedades fueron: PR 61-632 (testigo), PR 11-41, PR 67-1070, MY 54-65, MX 64-1487, MZC 74-275, 76 F1553 y RD 75-11. La variedad RD 75-11 mostró un comportamiento superior con relación al testigo y al resto de materiales en prueba, en cuanto a variables de producción, aspecto fitosanitario y de sazonado en campo. El análisis combinado de varianza, reportó diferencias altamente significativas en cuanto a genotipos, ambientes e interacción genotipo-ambiente. La prueba de estabilidad fenotípica, determinó que RD 75-11 y el testigo PR 61-632 mostraron un comportamiento similar de estabilidad, ubicación y respuesta en los ambientes.;La superioridad de RD 75-11 se determinó por su eficiencia agronómica en las variables población tallos, altura de planta, Brix campo, sacarosa, toneladas de caña y panela, resistencia al complejo Helminthosporium-Leptosphaeria y al carbón de la caña (Ustilago scitaminea Sydow), buena controladora de malezas, blanda para el molino y jugos de fácil clarificación en el proceso fabril