Sistema urbano en la región amazónica colombiana :análisis de la organización e integración funcional (2009)
Este libro constituye la Línea Base para el estudio y el monitoreo del fenómeno urbano en la región Amazónica colombiana. Esta región es un territorio habitado, conformado por un sistema de asentamientos humanos, en el cual el sistema urbano es uno de sus componentes y el tema central de la publicación. A partir de este momento se da inicio a su monitoreo mediante la organización y la consolidación de bases de datos que garanticen este propósito. El sistema de asentamientos humanos está integrado por el conjunto de cabeceras departamentales, municipales y corregimentales, por los centros poblados de campesinos y colonos, los asentamientos de las comunidades indígenas –en Resguardos o fuera de ellos-, nómadas y seminómadas, los grupos afrodescendientes y las comunidades dispersas en los territorios rurales que conforman las sociedades campesinas