Tecnología para el manejo y conservación de suelos de ladera en sistemas de rotación de cultivos al sur del Cauca. (2003)
La degradación de suelos es uno de los factores de mayor incidencia para la producción agrícola de Colombia y en especial en la ladera que por su mal manejo y prácticas de cultivo inadecuadas, los suelos presentan erosión moderada a severa por efecto principalmente de la escorrentía. Según estudios de URPA en 1995, el 28% del total del área del departamento del Cauca está degradada. En la zona de ladera del sur del Cauca los recursos suelo y agua han sufrido un acelerado deterioro y degradación. La casi total extinción del bosque primario por causa de la tala y las quemas, ha tenido en los últimos años, grandes efectos sobre los períodos de sequía y la disminución de los caudales de los cursos intermitentes de agua que limitan su utilización; igualmente la falta de cobertura, la alta evaporación, la baja capacidad de retención de humedad y la baja infiltración del agua en los suelos, contribuyen a esta situación.