La chiza o mojojoy, un modelo de investigación entomológica. (1998)
Se exponen diferentes alternativas para el control integrado de la plaga que ataca diferentes cultivos como el fríjol, conocida como chiza o mojojoy, de la familia Melonthidae, con más de cincuenta especies, agrupadas en veintiún géneros, con notable predominio de phyllophaga obsoleta en el departamento de Antioquia, región de estudio. Se describe el desarrollo del modeloadaptado para el manejo integrado del insecto que incluye el reconocimiento de las especies, su ciclo de vida, enemigos naturales, cualificación de pérdidas y evaluación de la eficacia de las medidas de control. Se analiza la dinámica poblacional del insecto, la eficacia del control químico y de los enemigos naturales tales como: Metarhizium anisopliae, Bacillus popilliae, Beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos. Se discuten los efectos de la mecanización con énfasis en la labranza mínima y la competencia biológica en sistemas de rotación y asociación de fríjol voluble con plantas como ruda de castilla, Ruta graveolens, caléndula, Caléndula officinalis y rábano, Raphanus sativus, así como el potencial de extractos de orígen vegetal solos o combinados con algunos de los entomopatógenos