Evaluación del 5o. ciclo de selección masal de la variedad Chantenay con semilla producida en Obonuco. (1980)
Se montaron varias pruebas regionales en áreas productoras de Nariño, a saber: Obonuco, Pasto, Catambuco, Ipiales, Pupiales y Túquerres. Se utilizó semilla de zanahoria Chantenay producida en el quinto ciclo de selección masal, como testigo se usó semilla importada de la misma variedad. La semilla se sembró al voleo, en bloques al azar con 2 repeticiones. El comportamiento del material producido en Obonuco fué superior al importado en cuanto a rendimiento y peso promedio de raíces, (superior en 50 por ciento), a excepción de la localidad de Catambuco, donde los rendimientos fueron similares, sin embargo, en lo que se refiere a raíces partidas y floración prematura, el comportamiento fué superior en dicha localidad. Aunque las condiciones climáticas fueron desfavorables (intensa sequía), los rendimientos fueron muy altos: 50-70 tn/ha para la chantenay producida en Obonuco y 30-50 tn/ha para la importada. Por otra parte, en lo que respecta a color y resistencia a plagas y enfermedades, no hubo diferencias entre ambos materiales. Por último, el vigor y la uniformidad que presentó la semilla importada no se tradujo en mayores rendimientos