Niveles de hierro, molibdeno, cadmio y cobalto en forrajes y la disponibilidad del cobre por los rumiantes en Colombia (1984)
Determina si los niveles altos de Fe y Mo y moderados de Cd y Co inciden en las deficiencias crónicas de Cu. Se basa en varios experimentos realizados entre 1978 y 1981 en las diferentes regiones ganaderas de Colombia. Las muestras de forrajes fueron tomadas de praderas bajo pastoreo y de las raciones que los animales consumían. La concentración promedia de Cu se encontró de baja a normal (4.9-12 ppm) en las diferentes regiones. Los pastos climacuna, Dichantium annulatum, sabana nativa, Trachypogon vestitus, guaratara, Axonopus purpusii, carimagua-1, Andropogon gayanus, angleton, Dichantium aristatum, alemán, Echynochloa polystacha y pará, Brachiaria mutica, presentaron valores bajos. El resto de especies forrajeras estuvieron en los niveles subnormales (7 a 8 ppm) a normales (9 a 13 ppm). El tetrelite, Lolium hybridum, el angleton y la alfalfa, Medicago sativa, presentaron alta concentración de Mo. El resto de especies forrajeras se encontraron dentro de límites tolerantes por los animales (3.2 ppm). El Fe (normal, 100 ppm) siempre fue alto, aunque no tóxico. El pasto de sabana nativa, el ramio, Bohemeria nivea, y el puntero Hyparrhenia rufa, presentaron valores superiores a 346 ppm. Por regiones el Co se presentó dentro del rango aceptable (normal 0.5 ppm). El pasto pará y el alemán presentaron los valores más altos (3.9 ppm). El Cd (normal, 0.5 ppm) fue bajo en todas las regiones, presentándose un promedio general de 0.23 ppm. Las correlaciones simples no presentaron significancia estadística entre el Fe, Mo, Cd y Co, para regiones y especies forrajeras Las regresiones múltiples tampoco fueron significativas, presentando coeficientes de determinación muy bajos, tanto para regiones como para especies. En conclusión, los niveles de Fe, Mo, Cd, Co de los forrajes en Colombia, no parecen afectar drásticamente la utilización del Cu por los animales en pastoreo