Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas. (1973)
El cultivo de las leguminosas es el método más importante de adicionar N al sistema suelo-planta. Según estudios realizados, una leguminosa desempeña dos papales principales en una pradera : proporciona forraje con alto contenido de proteína para el animal en pastoreo y mantiene o aumenta el nivel de N en el complejo suelo-paltna-animal. Cuando se cultivan gramíneas continuamente (pará, angleton, guinea, elefante), uno de los elementos que más rápidamente limita la producción es el N disponible. La siembra de las leguminosas en relación en relación con las gramíneas o simultáneamente con ellas, tiende a mantener un nivel apropiado de N aprovechable en el suelo. La mezcla es muy apetecida por el ganado y cuando se tiene en ésta una proporción de leguminosas superior al 25 por ciento, no es necesario aplicar N para mantener una buena producción. Cuando se tienen pastos de corte también se puede lograr economía en la aplicación de fertilizantes nitrogenados intercalando leguminosas con la gramínea. En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipaná, en la ciudad de Montería, departamento de Córdoba, se realizó un experimento por espacio de 46 meses sobre.pastoreo de mezclas de leguminosas y gramíneas tropicales : (Kudzú, clitoria, centrosema, calopogonium, desmodium, soya perenne pará, angleton, pangola) y 50 kg de N, aplicados después de cada pastoreo. Se observó que cada una de las mezclas produjo igual y en algunos mayor rendimiento que con la aplicación de 50 kg de N, lo cual demuestra que las leguminosas aportan buena cantidad de N a más de una ración completada en cantidad y calidad