Evaluación de cepas nativas de Verticillium lecanii (ZiMM.) Viegas en el control de la mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood). (1997)
La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum es un insecto plaga que posee un amplio rango de hospederos y causa pérdidas significativas en cultivos de fríjol, arveja, habichuela y tomate entre otros. El trabajo se realizó en el Centro de Investigaciones Tibaitatá de CORPOICA, con el propósito de evaluar la eficiencia de varias cepas nativas de Verticillium lecanii en el control de la mosca blanca de los invernaderos, y seleccionar las mejores cepas para un programa de manejo integrado de la plaga. Determinar la concentración letal media y evaluar en campo preformulaciones de las cepas seleccionadas. Se escogieron 6 cepas nativas procedentes de aislamientos de adultos colectados en campo en la provincia del Sumapáz. Mediante ensayos en invernadero se evaluaron estas cepas sobre ninfas en II instar de la mosca blanca y se seleccionaron 2 codificadas como cepa VI 17 y cepa VI 26. A éstas se les determinó la concentración letal media, la cepa VI 26 alcanzó su concentración letal media a una menor concentración de propágulos/ml que la cepa VI 17, por lo cual la primera pasó a un proceso de formulación en el que se obtuvieron 2 productos, uno polvo mojable y otro liofilizado. Estos productos se evaluaron en un ensayo de campo en el cual se compararon con otros 3 tratamientos. En los tratamientos polvo mojable y liofilizado se observaron niveles de infección de ninfas de mosca blanca, iguales o superiores a los presentados por los otros tratamientos, sin embargo no mostraron diferencias significativas