Inseminación artificial en cerdos. (1976)
Recomendaciones sobre la técnica de inseminación artificial en porcinos. En relación con la recolección del semen, se describe el método de la mano enguantada, procedimiento y se señala como el más utilizado por su sencillez y bajo costo. Se afirma que el eyaculado consta de 3 fracciones: la primera, contiene muy pocos espermatozoides y se compone principalmente de fluído seminal. La segunda, rica en espermatozoides, representa del 30 al 50 por ciento del eyaculado. La tercera es una fracción representada por fluído claro y algún material gelatinoso. En entrenamiento del verraco a montar un maniquí y eyacular, generalmente no representa ninguna dificultad. Los sistemas de evaluación del semen son similares a los utilizados en bovinos. El valor promedio de la concentración del semen porcino es de 100.000/mm3. El volúmen del eyaculado varía ampliamente. No se ha demostrado claramente relación entre movilidad espermática y fertilidad. El semen de porcinos se puede destinar para uso inmediato, en 24 horas, entre 2 y 10 días y para conservación por largo tiempo. El diluyente a base de glucosa, yema de huevo y bicarbonato se aconseja para semen a utilizar en las 24 horas siguientes a la recolección. Se señalan reservas sobre el sistema de congelación del semen. La técnica de inseminación en cerdas es sencilla y se utilizan el cateter en espiral y el cateter de bovino modificado por Fist. El momento óptimo para la inseminaciòn es aquel en el cual la cerda soporta completamente quieta que una persona cabalgue sobre ella. Se aconseja repetir el servicio