Experiencia de fortalecimiento de capacidades para asistentes técnicos agropecuarios a partir del uso de tracción animal como alternativa de mecanización agrícola (2017)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria sugirió la creación de un espacio de transferencia de tecnología y difusión de conocimientos, en donde a partir del desarrollo del curso presencial ¨La mecanización con el uso de la tracción animal¨, se utilizaron estrategias de aprendizaje, las cuales están sustentadas por conceptos de orden teórico y práctico, para lograr el objetivo del curso, se realizó una planificada combinación de actividades y recursos de acuerdo al sitio donde se realizaron (aula y campo), y se utilizó la demostración de método y resultado, conferencias magistrales, foros respecto a la tracción animal en el país, como una herramienta validada para la mecanización agrícola en los territorios, la cual, además de mejorar la eficiencia laboral del pequeño y mediano agricultor, permite incorporar nuevas prácticas de labranza amigables con el ambiente y recuperar los saberes empíricos y las experiencias significativas de los productores del país.