Epidemiología de la anaplasmosis y babesiosis bovina en el valle geográfico del río Cauca (1978)
Se determinó la prevalencia de la anaplasmosis y babesiosis bovina en 12 fincas del Valle Geográfico del río Cauca. Para el análisis de los datos, las fincas se distribuyeron de acuerdo al tipo de explotación así: I Fincas de explotación lechera. II Fincas de explotación mixta (carne y leche) y Ill Fincas de ganadería de carne. Las prevalencias encontradas indican que estas enfermedades son endémicas en Ia zona. Sin embargo las prevalencias varían según el tipo de explotación y manejo de Ia finca. Por tipo de explotación las prevalencias respectivamente fueron: Para Anaplasma marginale de: I 45%, II 73%, y III 88%. Para Babesia bigemina de: 1 46,6%, II 62,5%, y III 87,4%, y para Babesia bovis (argentina) de: I 26%, II 65.4, y III 44,4%. Estos datos indican que en una zona endémica de hemoparásitos las variaciones en prevalencia están probablemente más relacionadas con factores de manejo que con factores ambientales. El factor que más contribuyó a las bajas tasas de prevalencia a nivel de finca fue el estricto control de garrapatas, to que indica que el abuso de los baños garrapaticidas en una zona endémica, puede crear situaciones epidemiológicas inestables. Se encontró una relación inversa entre las prevalencias y los problemas de hematozoarios. En las fincas lecheras La presentación de casos clínicos agudos es mayor especialmente entre las edades de 1 a 2 años. Se recomienda Ia vacunación de animales menores de un año en este tipo de explotaciones. En las fincas de carne la presentación de casos clínicos es muy esporádica. Se encontró A. marginale asociado con casos de "secadera" Se recomienda Ia investigación del papel que juegan los hemoparásitos en este síndrome.