El nuche y su ciclo de vida. (1967)
Se estudió el ciclo evolutivo de D. himinis para obtener un mejor conocimiento de la especie. Tiene un período de vida que varía entre 78 y 117 días. La incubación de los huevos es de 4 a 6 días, el tiempo que pueden durar las larvas vivas dentro de los huevos es de 1 a 15 días, en duración de larva bajo la piel del hospedero, es de 39 a 50 días, la larva pasa por tres instares (períodos) bajo la piel del hospedero, en un mismo lugar. Entre los hábitos del nuche, merecen mencionarse : la larva recién salida del huevo perfora la piel del hospedero y se aloja subcutáneamente, no se desplaza del sitio original. La selección del hospedero corresponde al portador. Los nuches abandonan el hospedero en las horas de la madrugada. Estos seleccionan los sitios para empupar. Empupa dentro de la tierra a una profundidad promedio de 5 a 6 ccm. La mosca de D. hominis es mansa mientras no se le persiga, vuela ágilmente y es corpulenta, utiliza seres animados especialmente para poner sus huevos. Su vida es muy corta. En este estudio se concontraron los siguientes portadores de huevos en la granja de El Nus (Antioquia) : Orthelia pruna y Neopyrellia neglecta. En la granja de La Libertad (Meta), Mansonia linchy, Aedes serratus, Aedes sp O. pruna y Fannia sp. Entre los factores ambientales que influyen en la vida del nuche están : humedad, la cual influye acelerando el proceso, una temperatura alta apropiada, reduce el tiempo de pupación, lluvias, la población de nuches aumenta en los períodos lluviosos, los nuches tienen sus enemigos naturales al abandonar el hospedero para empupar, pueden ser atacadospor las moscas (Familia Phoridae) Megaselia, Scalaris y Phora sp y por el hongo (Sporotrichum schenckii), cepa blanca