Experiencias de desarrollo forestal y agroforestal en el Caribe Colombiano (2011)
Las especies Gmelina arborea, Pachira quinata, Tabebuia rosea, Acacia mangium y Tectona grandis son de importancia para el desarrollo forestal y agroforestal en la región Caribe colombiana. Aunque en el país se dispone de información técnica en cuanto al establecimiento, manejo y aprovechamiento de algunas de estas especies, aún existen vacíos, en especial en temas relacionados con el sistema de siembra, el efecto en las propiedades físicas del suelo y la rentabilidad de las mismas bajo sistemas agroforestales y plantaciones puras; esto con el fin de plantear una alternativa sostenible de producción para la región, que además de mejorar las condiciones ambientales de la zona sean una fuente de ingresos para el productor.