Desordenes fisiológicos en la planta de banano durante las etapas críticas de desarrollo de la inflorescencia, flores y frutos (2012)
Muchos desordenes fisiológicos que se observan en la fruta del banano son ocasionados por condiciones ambientales, de suelo y manejo adversas durante periodos críticos de desarrollo de la planta, que pueden ser durante la iniciación y diferenciación de la inflorescencia, durante la diferenciación y desarrollo de la flor o durante las primeras semanas de desarrollo del fruto cuando aún se está presentando la división celular. Estos desordenes causan pérdida de productividad en las fincas bananeras, sin embargo el momento en que se generaron y los factores ambientales, de suelo y de manejo que incidieron para la presencia e incremento de estos desordenes muchas veces no son claramente entendidos. Lo que conlleva a que se tomen medidas de manejo desfasadas en el tiempo respecto al momento oportuno para realizarlas y por eso los resultados no se reflejan en la disminución de los problemas. Además, cada día se presentan eventos climáticos más extremos y por esto los desordenes fisiológicos son más comunes y frecuentes y se generan mayores pérdidas económicas. Por esto hay que profundizar en SU conocimiento para tomar las medidas adecuadas en el tiempo y lograr disminuir sus impactos sobre la productividad.