Disponibilidad biológica relativa de hierro en fuentes comerciales (1990)
Este experimento se llevó a cabo en el CNI Tibaitatã para determinar Ia disponibilidad biológica relativa del hierro de cuatro fuentes comerciales, relacionándolas con el cloruro de hierro reactivo puro, usando ovinos machos. La disponibilidad se midió mediante Ia eficiencia de Ia regeneración de hemoglobina y fue determinada por el porcentaje de conversión del hierro consumido y medido como hemoglobina. La disponibilidad relativa del hierro se cálculo considerando el cloruro de hierro 100% disponible contra sus formas comerciales de sulfato ferroso y Oxido férrico importados y nacionales. El sulfato ferroso importado presentó un valor biológico relativo de 53% y el nacional 24% más altos que el patrón. De los Óxidos estudiados el importado mostró 93% de disponibilidad con 94% de concentración; mientras que el nacional con un contenido de hierro de 69% mostró una disponibilidad del 70%, siendo Ia fuente disponible más económica en el mercado. En el caso de Colombia donde el hierro se usa más como protector que como alimento seria recomendable usar el de menos disponibilidad que es Oxido de hierro nacional, para evitar que el C) animal reciba hierro en exceso que puede interferir con el calcio y fósforo. Económicamente las fuentes de elección son el sulfato y el Oxido nacional este último por más bajo costo pues resulta ser 39.5 veces más barato que el Oxido férrico importado y 28 veces más económico que el sulfato ferroso nacional.