Estudios biológicos y físico-químicos para selección de cepas vacunales del virus de la fiebre aftosa. (1978)
En Colombia, se estudiaron los virus A8046 y 07250 que son las cepas de producción de la vacuna antiaftosa. La aplicación de parámetros biológicos y fìsico-químicos en la selección de cepas vacunales del virus es de importancia para asegurar la estabilidad antigénica de la cepas en el proceso de producción de una vacuna de óptima calidad. Debido a los problemas de campo causados por cepas de virus O se estudió el virus 0-9272 como cepa representativa. Una vez conocidas las cepas en el aspecto de cobertura inmunológica en relación con las cepas representativas de problemas en el campo, se estudiaron algunos parámetros como adaptación a cultivos celulares, infectividad, concentración con polietilenglicol y determinación del contenído proteíco. Se estudió también la composiciòn, distribución y forma de las placas de los virus en muestras de campo y en células BHK y sus características serológicas. El virus A8046 presentó una buena estabilidad de la fracción 140S en el proceso de concentración con polietilenglicol, buena adaptación a los cultivos celulares, placas grandes en muestras de epitelio bovino y disminución del tamaño de las placas en pases sucesivos en células BHK. El virus 0-7250 presentó baja estabilidad del antígeno en la concentración con polietilenglicol, buen crecimiento en células, placas grandes en muestras de epitelio y placas que disminuyen de tamaño en pases sucesivos en células BHK Por medio de la inmunodifusión doble de Ouchterlony se determinó la identidad parcial de la cepa 0-7250 respecto de la actuante en el campo 0-927