Enfoque de sistemas de producción: es aplicable al manejo de plagas y enfermedades en el cultivo de papa? (1988)
Los sistemas de producción ofrecen instrumentos para una comprensión amplia y profunda del proceso productivo agrícola, tomando en cuenta los elementos más básicos: físico-químico-biológico por un lado y, por otro, los factores de índole socio económicos y políticos. Las ventajas de utilizar el enfoque de sistemas son: el logro de percepciones más globales para entender los problemas y el suministro de elementos para intervenir y solucionar dichos problemas. Institucionalmente, dicho enfoque obliga a los especialistas a trabajar coordinadamente y contribuye a que la transferencia de tecnología sea adaptada en mayor grado por parte de los agricultores además, asegura una constante evolución armónica de los factores ecológicos y el comportamiento humano. Los factores que deben tenerse en cuenta para el esclarecimiento de las condiciones necesarias que faciliten la transferencia de tecnología son: análisis de los sistemas tecnológicos nacionales, estudios sobre tipología o espacio socio-económico de los productores, investigación en sistemas de cultivo, investigación en las fincas de los productores, tecnología apropiada para los pequeños productores y relación estrecha entre los conceptos sistemas de producción y transferencia de tecnología