Manejo de malezas durante las fases de establecimiento y producción del plátano. (1991)
Los tratamientos ensayados durante la fase de establecimiento del plátano y que se aplicaron antes de la siembra, ofrecieron excelentes controles de la mayoría de malezas presentes, pero su eficacia sólo tuvo una duración máxima de 70 días. Los que se aplicaron después de la siembra fueron menos efectivos debido a que en el momento de la aplicación ya existían malezas germinadas que escaparon a la acción de los productos. Los mejores controles preemergentes se obtuvieron con oxifluorfen (1,5 kg/ha) aplicado sólo o en mezcla con metolaclor (1,0 + 1,5 kg/ha). Estos resultados indican que si se van a usar herbicidas preemergentes durante el establecimiento del plátano, estos deben aplicarse antes de la siembra porque al hacerlo después de ésta, la condición de preemergencia en el suelo puede haberse perdido por la germinación inicial de las malezas, lo cual reduce la eficacia de los tratamientos