Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) : normas Global GAP e ICA (2021)
Esta guía está dirigida a agricultores y asistentes técnicos para facilitar el conocimiento de los requisitos exigidos para la certificación en BPA: desde la identificación del predio productor hasta la cosecha o beneficio del producto que se quiere comercializar. Para ello, cada requisito estipulado por organismos referentes en BPA (ICA y Global GAP) se clasificó en una escala de cumplimento identificada con un color, de forma que resulta más fácil identificar la prioridad de los requerimientos para la obtención de la certificación. Gracias a la certificación de su predio en BPA, el productor podrá acceder a mercados de mayor valor (para el caso de la exportación) y a mercados locales especializados; garantizar la salud y seguridad de sus trabajadores y consumidores; y disminuir el impacto ambiental ocasionado por las actividades agropecuarias, entre otros beneficios.