Estudios sobre el uso de la melaza y otros subproductos del azúcar en nutrición de pollos. (1967)
Se estudia el uso de azúcar, panela, cachaza y melaza como fuentes de energía en dietas para pollitos y pollos asaderos. En el experimento 1 se utiliza una dieta basada en 33 por ciento de maíz, 40 por ciento de torta de soya y 2.5 por ciento de harina de pescado. La mitad y el total del maíz fueron reemplazados exitosamente con azúcar sin afectar el aumento de peso a las 6 semanas. El nivel más alto causó una pequeña reducción en la eficiencia de utilización del alimento. La panela puede reemplazar hasta la mitad del maíz, con el reemplazo total hubo marcada disminución de la eficiencia de utilización de alimento. La cachaza reemplazando la mitad o el total del maíz causó disminuciones en el crecimiento y en la eficiencia de utilización del alimento. Con 3, 6 y 12 por ciento de melaza se lograron buenas tazas de crecimiento y ligeras disminuciones en eficiencia de utilización del alimento. En el experimento 2, la adición de 8 o 16 por ciento de melaza permite tasas de crecimiento excelentes en pollos asaderos a las 8 semanas y 5 días de edad, la eficiencia de utilización de alimento se redujo ligeramente. Cuando un 16 por ciento de melaza se suministró en dietas con torta de soya como fuente principal de proteína se presentaron severos problemas de diarrea y humedad de la cama. Estos problemas fueron menos notorios cuando se usaron harina de pescado y torta de ajonjolí como fuentes principales de proteína