ICA V 505 variedad mejorada de maíz para la zona fría de Boyacá. (1973)
Se describe la variedad mejorada de maíz ICA V-505 producida por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo ICA. La principal característica es su prolificidad, produce 170 mazorcas por 100 plantas. Especial para cosechar en choclo a los 5 meses aproximadamente. En grano rinde en promedio 6 t/ha en 8 meses. Se recomienda para tierra fria (2400 a 2800 metros). Es de granos harinosos, amarillos, grandes y redondos, plantas de altura mediana, tallos gruesos y coloreados, tambien sirve para ensilar, produciendo 40 t/ha de ensilaje. Necesarios 12 kilos de semilla por fanegada, 18 kg/ha, se puede sembrar a chorrillo de 25 a 30 cm o mateado en cuadro a 90 cm o 1 m