Incidencia de la luz artificial en la producción de gallina reproductora pesada. (2000)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la luz artificial y la densidad animal sobre los parámetros productivos de reproductoras pesadas, habida cuenta de que en el trópico de la cantidad de horas luz es diferente al de otras latitudes. Machos y hembras de la raza Hubbard HiY fueron distribuidos entre cinco tratamientos iniciando el usministro de luz a la semana 22, hasta alcanzar 17 horas de luz a la semana 27. Cada uno de los cinco grupos fue expuesto a diferentes incrementos de horas luz así: tratamiento 1 con 15 minutos de incremento cada 2 días, tratamiento 2, con 30 minutos cada 4 días, tratamiento 3 con una hora cada semana, tratamiento 4, 30 minutos cada 3 días y el 5 (testigo) sin luz. Se utilizó un diseño completamente aleatorio y análisis de medias por el método Tukey. Los picos de postura se encontraron en los tratamientos 1 y 3, 87 y 85 por ciento respectivamente. La producción de huevo fue mejor en el tratamiento 3, superando a los demás. La máxima mortalidad se encontró en el testigo con 25.8 y la más baja el tratamiento 3 con 17.8 por ciento, la viabilidad también fue mayor en el tratamiento 3, con 87 por ciento y el menor el testigo con 82.1 por ciento. El suministro de luz mejora los ínidices productivos y los cuales no se afectan por la densidad de población animal. El tratamiento 3, mostró la mejor rentabilidad económica de esta práctica, justificando ampliamente la inversión