El problema de la reproducción bovina en Colombia. (1981)
Se analizan los factores ambientales y genéticos que influyen en la reproducción del ganado bovino. Estos involucran aspectos relacionados con el manejo (edad al primer servicio, monta estacional, uso de toros reproductores, utilización de inseminación artificial, presencia o ausencia de la cría en lotes de apareamiento, etc.), sanidad y nutrición. Igualmente, la falta de registros contables y técnicos, dificultan el conocimiento del comportamiento del hato y las causas que ocasionan determinados problemas, entre ellos los reproductivos. Es bien conocido que la nutrición del ganado tiene un marcado efecto en la deficiencia productiva, manifestado por alta mortalidad, disminución en el nivel de crecimiento, baja producción y consecuencias en la reproducción