Manejo de suelos en minifundio de ladera de la región andina mediante la rotación de cultivos establecidos en franjas con curvas a nivel (Fase 2). (1998)
La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación Agropecuaria, CORPOICA (Ríonegro, Antioquia), ubicado a 2.110 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 16 grados centígrados y una precipitación promedio anual de 1.870 mm, perteneciente a la zona de vida Bosque Húmedo montano bajo (bh-MB), en un suelo Typic Dystrandepts, con el fin de buscar un sistema de manejo de suelos tendiente a minimizar la degradación y pérdida de los mismos. Para la evaluación de campo se distribuyeron especialmente parcelas en franjas, de acuerdo con la pendiente e intensidad de sus labores de las especies más representativas de la zona. El experimento consistió en evaluar 5 franjas contiguas,estableciendo en la parte más alta y de mayor grado de inclinación del terreno las especies de mayor cobertura natural como pastos y árboles frutales. En la parte intermedia, cultivos semestrales (papaya-maíz-fríjol) rotados entre las franjas y a través del tiempo, en la parte más baja de menor pendiente, los cultivos de labores intensivas como hortalizas (lechuga, brócoli, zanahoria, coliflor) en rotación dentro de la misma franja. Cada franja se separó de la contigua por una barrera viva de pasto imperial (Axonopus scoparius). En ellos se realizan diferentes prácticas de manejo y protección del suelo como rotación de cultivos y utilización de coberturas, barreras vivas, y residuos de cosecha. La evaluación de las pérdidas de suelo se hizo mediante la colocación de una parcela de escorrentía (1 m de ancho por 10 m de largo), la cual permitió medir la cantidad de suelo erodado y los flujos de escorrentía y menor pérdida de suelo por erosión. Además, se obtuvieron rendimientos más altos en los cultivos que los promedios registrados en la zona. Así mismo, en el suelo hubo incrementos significativos en el pH y en los contenidos de bases intercambiables como Ca, Mg y K.;Estos resultados dan cuenta de la importancia de realizar diferentes prácticas de manejo y protección de suelos, especialmente en la región Andina donde se ha desarrollado en forma más intensiva la actividad agropecuaria.